Événement

Toques et porcelaine les 17, 18 et 19 septembre 2021

Ville créative de l’UNESCO, la Ville de Limoges organise, les 17, 18 et 19 septembre 2021, la 9e édition de sa biennale Toques & Porcelaine avec au programme de savoureux temps forts et de belles nouveautés !

Publié le

Événement gastronomique unique en son genre, Toques & Porcelaine propose au public un dialogue inédit entre contenant et contenu, entre produits gastronomiques et arts de la table, à travers de nombreux rendez-vous qui rythment tout le centre-ville historique de Limoges. Inventivité des chefs et créativité des porcelainiers de renom feront vivre au public des expériences originales durant ce week-end festif et
gastronome !


Après avoir accueilli près de 50 000 visiteurs lors de la précédente édition en 2019, Limoges transformera une nouvelle fois son centre-ville en véritable parcours gourmand.

Sous le parrainage du chef étoilé Jacques CHIBOIS, de nombreux temps forts sont attendus cette année avec entre autres :

  • UN PARCOURS GOURMAND au coeur du centre historique associant les chefs restaurateurs de Limoges, des manufactures et créateurs de porcelaine et des producteurs de la région, pour proposer des démonstrations gratuites et des dégustations aux visiteurs.
  • UN POTAGER GÉANT installé spécialement place Léon-Betoulle (devant l’hôtel de ville) avec des espaces réservés aux démonstrations culinaires.
  • UN MARCHÉ DES PRODUCTEURS en collaboration avec la Chambre départementale d’agriculture.
  • DES ATELIERS ET DÉMONSTRATIONS de gestes culinaires aux halles centrales récemment rénovées.
  • DES MASTERCLASS animées par des chefs nationaux.
  • UNE PRÉSENTATION DES SERVICES DE PRESTIGE des manufactures de Limoges au sein du Musée national Adrien-Dubouché.
  • UN DÉJEUNER en plein air signé par des chefs locaux (nouveauté 2021).
  • DES VISITES COMMENTÉES ET ATELIERS pour les scolaires.
  • UN ESPACE DE DÉCOUVERTE des saveurs et des savoir-faire animé par l’Agence de l’alimentation de Nouvelle-Aquitaine (AANA), les lycées hôteliers et les centres de formation en céramique.
  • UN BRUNCH GOURMAND (nouveauté depuis 2019).
  • UNE SOIRÉE DE GALA exceptionnelle avec un dîner gastronomique élaboré par le chef invité d’honneur dans un lieu inattendu : les serres municipales pour cette édition 2021 !

Ils seront là en 2021


Plusieurs porcelainiers et chefs locaux ont d’ores et déjà confirmé leur participation à cette nouvelle édition.

Du côté des porcelainiers

  • Ateliers Arquié
  • L’Atelier du Blanc
  • Bernardaud
  • Chris Décor
  • JL Coquet
  • Degrenne
  • Ego-Déco
  • Elda créations
  • ENSA
  • L’Equipe/Mash Design
  • Esprit Porcelaine
  • Garance créations
  • LS Art et Création
  • Non Sans Raison
  • Jacques-Pergay
  • Porcelaines Carpenet
  • Royal Limoges

Du côté des chefs locaux

  • Emmanuel Bassot (restaurant La Table des Faubourgs)
  • David Boyer (restaurant David Boyer)
  • Lucas Brocheton (restaurant L’Aparté)
  • Maxime Dupiot (restaurant l’Équilibre)
  • Alain Moreau (restaurant La Maison des Saveurs)
  • Didier Palard (restaurant Le Cheverny)
  • Guy Queroix (restaurant La Cuisine du Cloître)
  • Philippe Redon (restaurant Philippe Redon)
  • Les Toques Blanches du Limousin

 

Plus d'infos sur l'édition 2021

Ce contenu vous a-t-il été utile ?
Button envoyer