Le thème choisi pour 2025 mettra en lumière les produits tripiers avec une volonté de mettre en avant ces produits un peu oubliés, comme tripes, andouillettes ou encore fraise de veau.
À cette occasion, la Ville de Limoges proposera tout au long de la semaine de nombreuses animations destinées aussi bien aux écoliers qu’aux aînés.
Des événements ouverts à tous viendront également rythmer la semaine :
- La Frairie des Petits-Ventres, vendredi 17 octobre rue de la Boucherie
- Le Marché du Goût, samedi 18 octobre, place de la République
- Et les Journées Limousines, prévues les 18, 19 et 20 octobre au Champ-de-Juillet
Découverte du potager municipal
Les 13, 14, 16 et 17 octobre à partir de 9h30 et de 14 h
La direction des espaces verts, de l'environnement et de la biodiversité de la Ville de Limoges accueille les enfants sur plusieurs créneaux, au potager municipal, à la découverte des fruits et légumes, avant de pouvoir les déguster directement dans leur assiette au restaurant scolaire. Sensibilisation sur la saison des fruits et légumes, puis participation à la plantation des légumes du moment.
Déambulations dans les halles centrales
Mardi, jeudi et vendredi de 9 h 15 à 11 h 15 pour les scolaires et mercredi pour les accueils de loisirs de 9 h 15 à 11 h 15
Cette opération est organisée par la Ville de Limoges en collaboration avec l’Association des Commerçants du quartier des halles centrales.
Place de la Motte, les élèves découvrent cette curieuse architecture de verre et de métal achevée en 1889, la même année que la tour Eiffel. Puis comme toute découverte met en appétit, vient l’heure de déguster quelques produits locaux qui font saliver. La visite sera dirigée par un intervenant de Ville d’art et d’histoire.
Concours de pâtisserie inter ALSH à Uzurat
Mercredi 15 octobre de 14 h 30 à 16 h
L’accueil de loisirs d’Uzurat organise son concours annuel de pâtisserie inter-ALSH sur l’ensemble de la journée.
Cette édition réunira cinq accueils de loisirs ainsi qu’une dizaine de seniors du CCAS, dans une démarche intergénérationnelle favorisant l’échange et la créativité.
La thématique retenue cette année est : « Fruits de saison de la région Nouvelle-Aquitaine ».
Déroulé de la journée :
10h00 : lancement du concours, les différentes équipes se mettront aux fourneaux pour imaginer et préparer leur recette. Les différentes équipes seront exceptionnellement accompagnées du chef pâtissier Olivier Chabal, invité d’honneur, qui partagera son savoir-faire et ses conseils.
Ce concours, placé sous le signe de la convivialité et du partage, se veut un moment d’apprentissage, de transmission et de gourmandise, où petits et grands pourront mettre en avant leur créativité culinaire autour des produits de saison.
Un repas à thème
Vendredi 17 octobre
La Ville de Limoges organise, le vendredi 17 octobre, un repas spécial dans les restaurants scolaires de la Ville, pour les enfants qui les fréquentent. Un menu sera servi mettant en avant les spécialités autour du de la viande, préparé par les cuisiniers de la Ville de Limoges : Noix de joue de boeuf, purée de potimarron, laitage, gâteau à la noisette.
Des animations culinaires seront proposées aux adhérents du service Animations Loisirs Seniors du Centre communal d’action sociale (CCAS) de la Ville de Limoges.
Visite du potager municipal
13, 14, 16 et 17 octobre de 9 h 30 à 11 h et de 14 h à 15 h 30
La direction des espaces verts, de l'environnement et de la biodiversité de la Ville de Limoges accueille une vingtaine de personnes au potager municipal pour une visite et une découverte des productions de la ville.
Des repas à thème dans les établissement municipaux d'accueil pour les personnes âgées
Au menu de ce repas :
EHPAD Le Roussillon, mercredi 15 octobre
Clafoutis de boudin aux pommes, rognons de veau sauce madère, pommes de terre grenaille, bûche de chèvre, fondant au chocolat
EHPAD Joseph de Léobardy, mercredi 15 octobre
Millefeuille du tripier (tête de veau et langue de boeuf), foie de veau persillé, purée de panais, tomates provençales, Saint-Nectaire, tarte fine aux pommes
EHPAD Marcel Faure, mercredi 15 octobre
Quiche de boudin aux pommes, gratin d'andouillette, pommes de terre rissolées, fromage à la coupe, clafoutis
EHPAD Le Mas Rome, jeudi 16 octobre
Croustillant de langue de boeuf en salade, ris de veau, fleur de sel, champignons sur sa tagliatelle, Saint nectaire, tarte aux figues
Les RAM Durkheim, Casseaux et Cervières-Imbert, jeudi 16 octobre
Clafoutis de boudin aux pommes, rognons de veau sauce madère, pommes de terre grenaille, bûche de chèvre, fondant au chocolat