Événement

Toques & Porcelaine 2025 : les lauréats du concours de création en porcelaine

Depuis 2017, dans le cadre de Toques & Porcelaine, un concours de création en porcelaine "Jeunes talents" est organisé en amont de la manifestation. Cet événement, labellisé Ville Créative Unesco, a pour objectif de valoriser les acteurs céramiques locaux (formations professionnelles, artistes et créateurs, fabricants et manufactures). Les lauréats du concours ont été dévoilés samedi 20 septembre lors du dîner de gala.

Publié le

Le principe de ce concours est de confier à un établissement de Limoges, la création d’une pièce en porcelaine servant de contenant à un plat réalisé par un des chefs de la brigade lors du dîner de gala de Toques & Porcelaine
au parc automobile de la Ville. Pour cette nouvelle édition, le lycée des métiers arts et techniques Le Mas Jambost a accepté de participer et a fait le choix d’inscrire ce concours dans le programme pédagogique des élèves qui préparent le brevet métier d’art (niveau bac), prouvant ainsi son engagement total dans le projet.
Douze élèves, accompagnés par leur professeur Matthieu Bussereau, ont ainsi travaillé durant toute leur année scolaire à la réalisation d’un contenant pour le dessert concocté par le chef pâtissier Jeffrey Cagnes et servi lors du dîner de gala. Les étudiants ont travaillé sur un prototype, puis un moule. Devant le jury (composé de Jeffrey Cagnes, Isabelle Debourg, adjointe au maire en charge des relations internationales, Pascal Robert, proviseur du lycée Le Mas Jambost, Daniel Betoule, directeur de La Fabrique, Michaël Lesvigne de Biopythos, et Carine Rocca de la direction de l’événementiel à la Ville), chaque élève a présenté son oeuvre accompagnée d’une planche dessinée. Le projet gagnant a ensuite été reproduit pour le dîner de gala par la manufacture La Fabrique, dont le directeur Daniel Betoule a accepté gracieusement de soutenir ce projet.

Après délibération du jury, trois projets ont été récompensés 

Premier prix : 

Lorina Perucaud pour son projet Luma : « Luma, flamme discrète née d’un fond de nuit. Elle a traversé l’échec et le doute, mais n’a jamais cessé de briller.»
Je me suis inspirée du pommier, arbre symbolisant la connexion à la nature et la vie à venir. »

Deuxième prix : 

Chloé Thomas pour son projet L’accroche-coeur : « Je me suis inspirée de l’histoire du fruit défendu et de Adam et Ève. La forme de l’assiette est un coeur, elle symbolise l’amour de la jeunesse. La feuille représente la pomme, et l’accroche-coeur permet de mettre en évidence le dessert. »

Troisième prix : 

Schela Kouakou pour son projet Fleur de Sakura : « Je me suis inspirée de la fleur de Sakura, que l’on trouve au Japon. Elle me rappelle le printemps, je la trouve belle et réjouissante. »

La lauréate du concours recevra 750 €, le 2e prix 500 € et le 3e prix 250 €.

> Le reportage de 7ALimoges

Ce contenu vous a-t-il été utile ?
Button envoyer