Événement

Toques et porcelaine : les réservations en ligne sont ouvertes !

Dès aujourd’hui, les réservations pour le dîner de gala, le déjeuner champêtre, le brunch et les ateliers culinaires sont ouvertes sur le site
internet dédié : toquesetporcelaine.limoges.fr

Publié le

Événement unique en son genre, Toques & Porcelaine rassemble de nombreux chefs de renom mais aussi des manufactures prestigieuses à travers de nombreux rendez-vous dans le centre-ville historique. Un véritable parcours gourmand investira le centre de Limoges, de la place de la Motte à la galerie des Hospices, avec notamment les chalets des chefs locaux, des porcelainiers, mais aussi le marché de producteurs place
Haute-Vienne et un potager géant agrémenté de 150 espèces de légumes square Jacques-Chirac où auront lieu des cueillettes de chefs, suivies de recettes improvisées.


De nombreux temps forts seront organisés durant les trois jours, dont les démonstrations de chefs gratuites et ouvertes à tous, mais aussi d’autres rendez-vous sur réservation sur toquesetporcelaine.limoges.fr.

Ateliers culinaires | Vendredi 17, samedi 18 et dimanche 19 septembre | Salle Augustoritum


45 minutes en immersion totale dans la cuisine d’un grand chef qui vous dévoilera ses recettes, ses
astuces, répondra à toutes vos questions et vous laissera mettre la main à la pâte. Un moment unique et
exclusif à savourer.
Plusieurs ateliers seront proposés avec Flora Mikula, Guillaume Muller, Pierre Rigothier, Nicolas Paciello,
Baptiste Renouard, Jesús "Cucho" Íñiguez et Fabrizio Mantovani.


Tarif : 40 € -  10 participants maximum par atelier

Dîner de gala | Samedi 18 septembre à 20h | Serres municipales de la Vergne


Vivez un moment d’exception en dégustant un repas imaginé et cuisiné par le chef invité d’honneur trois
étoiles Michel Troisgros*** servi pour 250 convives dans le cadre atypique, sublimé pour l’occasion, des
serres municipales de la Vergne.


Au menu

  • Pièces de cocktail
  • Entrée : nage folle de coquillages à la truffe noire
  • Plat : pièce de boeuf limousin au fleurie et à la moelle
  • Dessert : blanc désiré à la rhubarbe et aux fraises des bois
  • Tarif : 165 € par personne (champagne et vins compris).

Déjeuner champêtre | Samedi 18 septembre à 12h | Jardin de l’Évêché


C’est l’une des nouveautés de cette nouvelle édition de Toques & Porcelaine à ne manquer sous aucun
prétexte : un déjeuner champêtre pour 150 personnes autour de produits locaux sera proposé au coeur
du jardin de l’Évêché.


Au menu

  • Apéritif : «Panazo» façon mojito, quelques amuses-bouches
  • Mise en bouche : Capuccino de butternut, salpicon de boudin noir de chez Barris, émulsion aillée
  • Entrée : Gravelax de fario bio d’Aubazine, crème «Les Fayes» montée à l’aneth
  • Trou limousin : Granité de cidre de Saint-Yrieix, allumettes de golden infusées à la Gauloise
  • Plat : Filet de veau label rouge en cuisson douce, belle tranche de côte de boeuf maturée limousine,girolles et cèpes de Bussière-Galant, pommes en écailles, jus court à la moutarde violette
  • Fromage : Chèvre frais de Flavignac pané façon pain d’épices, tourteau de noix périgourdines
  • Dessert : La véritable tarte tatin aux pommes AOP du Limousin, pâte façon «madeleine Bijou»

Eau plate et gazeuse de Bussière-Galant, vin blanc (côteaux du Saillant), vin rouge (cave de Branceilles),
café Errel torréfié à Limoges

Tarif : 45 €

Brunch | Dimanche 19 septembre de 11h à 14h | Pavillon du Verdurier

Nouveauté particulièrement appréciée de l’édition 2019, le brunch gourmand mettra à l’honneur le
savoir-faire du chef Maxime Dupiot, entre produits régionaux et belles découvertes.


Tarif : 25 €

Atelier "Éveil des sens" avec Laetitia Roux | Samedi 18 septembre à 13h | Pavillon du Verdurier

Laetitia Roux proposera, pour une douzaine de participants, un atelier – dégustation autour de l’éveil des
sens. Il s’agira pour les convives de voyager à la découverte de méthodes de cuisine différentes, le temps
d’un repas partagé, à vivre avant tout comme une expérience.

  • À l’arrivée : atelier olfactif et gustatif des huiles essentielles / recherche de la tomate surprise dans l’arbre aux délices
  • À table : le jardin responsable / blanc-manger de sole, corail d’oursin, condiment de pois chiche et gelée de saké / reflet de vigne, meringue mi-figues mi-raisins


Tarif : 50 €


Programme complet et réservations sur toquesetporcelaine.limoges.fr

Ce contenu vous a-t-il été utile ?
Button envoyer