Événement

Toques et porcelaine : toute la programmation

la Ville de Limoges organise, les 22, 23 et 24 septembre 2023, la 10e édition de sa biennale Toques & Porcelaine, avec la participation d’une brigade composée de cinq chefs nationaux étoilés : Nina Métayer*, Fanny Rey*, Tom Meyer*, Alan Taudon* et Thibaut Spiwack*.

Publié le

De nombreux rendez-vous viendront rythmer cet événement incomparable qui met en avant l’excellence des arts de la table et de la gastronomie.

Retrouvez toutes les informations sur le site internet dédié toquesetporcelaine.limoges.fr et pensez à vous inscrire aux ateliers encore disponibles !

Événement gastronomique unique en France, Toques & Porcelaine offre au public un dialogue inédit entre produits gastronomiques et arts de la table à travers de nombreux rendez-vous rassemblant des chefs et des
porcelainiers de renom international.

Outre les chalet des chefs locaux et des porcelainiers au coeur du village gourmand et créatif le public retrouvera le potager géant et de multiples animations originales seront proposées pendant les trois jours : démonstrations de chefs gratuites, ateliers culinaires, duos culinaires, marché de producteurs, concours culinaires, animations gratuites pour les enfants...

Le village gourmand et créatif (place de la République)

Vendredi 22 septembre de 11h à 21h, samedi 23 septembre de 10h à 22h et dimanche 24
septembre de 10h à 18h


Ce village se compose :

  •  des espaces éphémères des chefs locaux, des porcelainiers et des artisans
  •  du marché de producteurs
  •  des filières agricoles
  •  de l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA)
  •  et d’une scène pour les démonstations et ateliers culinaires

Le potager géant (place de la Motte) avec une scène pour les démonstrations culinaires

La halle des saveurs et des savoir-faire (pavillon du Verdurier)

Vendredi 22 septembre de 11h à 19h, samedi 23 septembre de 10h à 19h et dimanche 24 septembre de 10h à 18h

Pensez à réserver !

Si vous souhaitez participer aux ateliers proposés, il reste encore quelques places pour :

  • les ateliers de dégustation de La Maison du Fromage qui auront lieu vendredi 22 septembre à 18h, samedi 23 septembre à 11h et à 18h (durée : 30 à 45 minutes / tarif : 45 €).
    Réservation sur toquesetporcelaine.limoges.fr
    Partez à la découverte des souterrains de la Maison du Fromage, là où la température ne dépasse pas les 10 degrés, Cantals, Saint-Nectaires et autres tommes s’affinent tranquillement. Les expertes vous raconteront l’histoire de la maison et de ses caves, les techniques de fabrication et méthodes de conservation et vous accompagneront dans une dégustation surprenante.
  • l’atelier de dégustation sensorielle le dimanche 24 septembre à 14h (tarif : 25 €).
    Réservation sur toquesetporcelaine.limoges.fr
    Aurélie Pouget, sophrologue, et Laurent Colombier, conseiller viticole, professionnels passionnés, proposent d’aborder la dégustation de vin autrement, en portant une attention particulière à vos ressentis. Une approche nouvelle de la découverte du vin, rythmée par une exploration de chacun des cinq sens, mis en éveil par cette matière riche qu’est le vin, grâce à la méthode sophrologique.
  • la visite au réveil des halles le samedi 23 septembre à 7h30 par le service Ville d’Art et d’Histoire (durée : 1h30 / tarif plein : 11 € - tarif réduit 9 €).
    Réservation sur destination-limoges.com
    L’idéal pour découvrir les halles, cette vaste architecture façon Eiffel parée de porcelaine et terminer par un bon casse-croûte !
  • la visite du quartier de la Boucherie le samedi 23 septembre à 14h30 par le service Ville d’Art et d’Histoire (durée : 1h / tarif plein : 6 € - tarif réduit 4 €).
    Réservation sur destination-limoges.com
    Venez découvrir ce quartier et ses nombreuses maisons à pans de bois, marqué depuis le Moyen Âge par la vie sociale et professionnelle des bouchers de Limoges.

Participez à un concours de cuisine !

Dans le cadre de Toques & Porcelaine, deux concours sont organisés à l’attention des cuisiniers amateurs !

  •  le concours de cuisine pour les adultes (plat et dessert) le samedi 23 septembre de 15h à 16h30
    Les participants devront présenter une recette de filet de boeuf avec une sauce au foie gras accompagné d’un gratin dauphinois ainsi qu’un dessert à base de pomme (en utilisant un contenant en porcelaine). Pour participer, il suffit de retourner le dossier d’inscription disponible sur  toquesetporcelaine.limoges.fr.
  •  le concours de découpe et de dressage de fruits pour les enfants/adultes le dimanche 24 septembre de 14h à 15h
    Les participants devront faire preuve de créativité et présenter une recette autour de la découpe et du dressage de fruits (en utilisant un contenant en porcelaine). Pour participer, il suffit de retourner le dossier d’inscription disponible sur toquesetporcelaine.limoges.fr.

Pensez à vous régaler sur place !

Les chefs locaux, installés au coeur du village gourmand et créatif place de la République, proposeront des mets délicieux que vous pourrez déguster le vendredi de 11h à 21h, le samedi de 10h à 22h et le dimanche de 10h à 18h. L’occasion de vous restaurer sur place même le soir, à proximité des animations, notamment du concert organisé par France Bleu Limousin samedi de 19h30 à 21h !

Ce contenu vous a-t-il été utile ?
Button envoyer